落就是一道风景线

SSH Automatic Login(免密码)

| Comments

其实我觉得每次使用SSH时输入用户名和密码也没什么不好,但是却被同事各种无情的鄙视。 T T

创建公钥

1
ssh-keygen -t rsa

无视它出来的任何提示,欢快的一路回车到底吧~

把公钥复制到远程主机

把公钥id_rsa.pub复制到远程机器的 /home/username/.ssh目录并命名为authorized_keys

1
2
3
4
5
# 方法1, os x 可以通过 `brew install ssh-copy-id` 安装 ssh-copy-id
ssh-copy-id user@host;

# 方法2
cat ~/.ssh/id_rsa.pub | ssh user@host "mkdir ~/.ssh; cat >> ~/.ssh/authorized_keys"

多台远程主机就多次复制~ 如果你本机登陆用户和远程登陆用户一致的话,就可以直接 ssh hostname 直接登陆,下面就不用看了。

解决本地登陆用户与远程登陆用户不一致

好吧,这事很纠结,虽然不用输入密码了,但是还得 ssh username@hostname 来登陆,很不爽,你懂的。 其实解决也很简单(but是同事告诉我的,老脸一红),修改本地登陆用户的 ~/.ssh/config 文件,如果木有的话就自个儿建一个吧,内容如下:

1
2
3
4
5
6
Host theoden
    user liluo
Host fili
    user liluo
Host hostname
    user name

这样,本地和远程登陆用户名不一致也可以 ssh hostname 登陆了。

Comments