落就是一道风景线

我们都爱 Pull Request

| Comments

Pull Request

最近半年多,我们组一直在使用 Pull Request 的方式进行开发,写一点儿自己的感受。

说到 Pull Request 就不得不提到 Code Review。当我们还是以 SVN 为主要的版本控制时,Code Review 通常是2个人参与(提交者和另外一位同事),为了 Review 而 Review,实在是无趣。后来也有短暂的一段 Hg 经历(这段基本忘干净了,想了几分钟都没什么印象……),直到转向战无不胜的 Git

事情是从清风老师签名“等你的 pull request”开始的,毛线把 Pull Request 的 Web 界面、功能(评论, 行间评论)做到超赞的时候,Pull Request 的开发方式就成了我们组的主流。当代码需要 Review 的时候,”@” 上相关同事,于是大家都跳出来对 diff 中某个文件、某段代码甚至某行“评头论足”、“指手画脚”,好不热闹。

Pull Request

最初的时候,对于这种情况挺不适应的,特别是遇到自己的代码被吐槽时那叫一个脸红心跳……过了一小段时间,渐渐的没有了这种感觉(贱贱的脸皮变厚了,哈哈哈哈),就体会到 Pull Request 的好处了:

代码质量更有保证

参与进来的的同事更多,看问题更全面,对代码本身甚至设计理念都会有一个保证

更多人受益

除了代码提交者本身,参与进来的同事甚至“路过”的同事都可以从 comments 中看到整个讨论的过程

学习效果好

对于提交者来讲有点心理压力,印象更深刻

正能量

当提交很棒的功能或者漂亮的代码时会被各种赞美,于是脑子一热又多做一个需求

很有趣,欢乐!!!

Comments 中的各种表情、卖萌、甚至还有调戏、基情,让人更愿意参与,更多滋味更多欢笑更多奔放!!!

Pull Request

Comments